速看|棗莊電梯安全條例公開征求意見

2019-06-12 來源: 大衆網·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞棗莊6月10日訊(見習記者 武甜瑩) 近日,棗莊市司法局將《棗莊市電梯安全條例(征求意見稿)》對外公布,面向社會公開征求意見,市民可電子郵件和信函方式提出反饋意見。

  據了解,爲了加強電梯安全工作,預防和減少電梯事故,保障人身和財産安全,棗莊市市場監督管理局代市政府起草了《棗莊市電梯安全條例(征求意見稿)》。《條例》明確規定了棗莊市行政區域內電梯的生産(包括制造、安裝、改造、修理)、經營、使用、維護保養、檢驗、檢測、應急處置和監督管理等活動。

  大衆網·海報新聞記者通過梳理發現,在選型配置上建設工程的設計單位應當根據建築物的用途、使用需求以及功能要求,對電梯安裝、運行所涉及的建築結構進行合理設計,采購電梯的選型、配置、數量應當與建築結構、使用需求相適應,符合國家和省有關標准,滿足消防、無障礙通行等要求。同時,電梯制造單位應當向使用單位提供電梯備品備件,以及電梯安全運行的技術指導和服務,協助開展應急救援等專業技能培訓,不得在電梯控制系統中設置限制電梯運行的技術障礙。

  其中,《條例》還對廣大市民關心的老舊小區加裝電梯做了相關規定,“對于既有住宅加裝電梯的應當遵循業主自願、政府引導、保障安全的原則。既有住宅經鑒定不存在結構安全隱患的,方可申請加裝電梯”。

  值得注意的是,《條例》明確規定:設計單位、建設單位未按照相關標准進行電梯選型、配置的,由住房城鄉建設部門責令限期改正,處五萬元以上十萬元以下罰款。

  同時,電梯生産單位設置技術障礙致使電梯發生周期性、重複性停梯的,由特種設備安全監督管理部門責令限期改正,處二萬元以上五萬元以下罰款。改造單位未按規定更換電梯産品銘牌的,由特種設備安全監督管理部門責令限期改正;逾期未改正的,處一萬元以上三萬元以下罰款。電梯安裝單位移裝電梯的,由特種設備安全監督管理部門責令限期改正,處二萬元以上五萬元以下罰款。

  《條例》現向社會公開征求意見,公衆可以通過電子郵件方式將反饋意見發送至zzsfzb@163.com,也可以通過信函方式將意見寄至棗莊市司法局(地址:棗莊市武夷山路司法局812室,郵編:277800,並請在信封上注明“棗莊市電梯安全條例征求意見”字樣),截止時間爲2019年7月6日。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:馬震

相關新聞
推薦閱讀
  • 棗莊重金獎懲環境空氣質量考核 倒數第一罰200萬

    日前,棗莊市人民政府辦公室印發了《棗莊市環境空氣質量考核獎懲辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》指出,每月環境空氣質量分值排倒數第一位的區(市)需上繳市級財政 200 萬元,每月環境空氣質量分值排後六名的鎮...[詳細]

    2019-08-12大衆網·海報新聞

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃