藏在世界500強榜單裏的秘密:趨勢取代優勢

2019-07-26 來源: 大衆網·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞棗莊7月26日訊 企業的強盛往往與國家經濟的崛起密切相關。《財富》世界500強榜單列示了全球大企業的規模變化數據,曆來也被看作研究一國經濟實力的重要參照。

  財富中文網于北京時間2019年7月22日發布了最新的《財富》世界500強排行榜,中國共有129家企業上榜,超過美國的121家。這是中國上榜企業數量第一次超過美國,雖然只是在數量統計意義上的超越,但在全球經濟生態的漫長演變中,這無疑是一個具有標志性意義的事件。

  中國市場的力量

  1989年中國企業第一次登上世界500強榜單,當年僅中國銀行一家上榜;2019年上榜企業數量129家,位居全球之首。30年時間裏,中國經濟完成了舉世矚目的大跨越。

  回顧改革開放以來的40年,在事關國運的重大決策上,毫無疑問中國做對了絕大部分的選擇題。正是一次又一次正確的決策,爲中國企業的成長創造了最好的土壤:

  堅定地擁抱全球化,讓我們分享了自由貿易的紅利;

  堅信市場化的力量,使龐大的市場資源得到了更有效率的配置;

  持續推進城市化,爲經濟的繁榮提供了源源不斷的動力;

  穩定的金融體系,讓中國成功地抗住了一次又一次全球金融風暴的沖 擊;

  對教育、科技的持續投入,使中國在經濟結構轉型中雖經曆陣痛,卻始終保有生機,曙光在前。

  在今天這份榜單上,我們看到的,既有在穩定金融體系下造就的各大國有銀行,也有以阿裏巴巴、騰訊、華爲、美的爲代表的科技和制造企業,還有得益于城鎮化高速發展,在殘酷市場競爭中成長爲地産行業領軍企業碧桂園、恒大、萬科等等。

  當然,《財富》世界500強榜單很大程度只是規模意義上的成就,如果深究其裏,中國以及中國企業依舊問題不少、前路多艱,與美國相比,大而不強就是最鮮明的一點。

  中國有著廣袤的國內市場、龐大的人口基數、穩定的政治制度,對大部分行業而言,只要順應時代風向,找到宏觀趨勢、消費需求和市場競爭格局的交彙點,而後不斷地在日趨成熟的商業模式上加大投入、做大規模,利潤就會隨之增長。經年累月,再誕生一家或者幾家世界500強是完全有可能的。

  然而,當下科技進步日新月異,時代的風向比任何時候都更加變幻莫測。世界500強榜單上的企業及其掌舵者,無一例外都有著基業長青的夢想,但看看20年前的榜單,人們就會發現,只有不到一半的企業還留在上面。

  從這個意義上講,面對這份榜單時,中國社會、中國企業最需要的是自上而下前所未有的憂患意識以及由此衍生出的每個領域、行業的變革浪潮。

  時代風口的轉向

  世界500強榜單上的企業大部分都是某種成功商業模式的創造者,是各自領域的王者,但企業賴以生存的市場都有生命周期,企業本身發展也有生命周期,“趨勢取代優勢”是每個企業難逃的宿命。

  1994年,貝佐斯在浏覽到“互聯網用戶以每年2300%速度飛速發展”的新聞後,很快創辦了電子商務網站亞馬遜。以網上書店起家,而後拓展至影視、音樂和遊戲、數碼下載、電子和電腦、服裝用品、嬰兒用品等領域,如今已成爲在線電商和雲計算服務領域的巨頭公司。

  電商規模在增長,不少傳統大型超市卻在走下坡路,即便是有著“零售巨人”之稱的沃爾瑪也不能幸免。自2012年以來沃爾瑪業績開始增長乏力,隨時可能被亞馬遜趕超。要想轉危爲安,順應時代潮流進入電子商務領域將是唯一的選擇。

  盛極而衰的例子比比皆是:雲服務時代的到來,讓“藍色巨人”IBM深陷泥潭,收入連年下降,裁員關廠的消息不斷傳出。摩托羅拉、諾基亞在智能手機上的些許差池,便徹底地喪失了通訊終端全球市場競爭的頭部位置。規模愈是巨大,要保持持續快速增長就愈加困難。

  跳出瓶頸、持續創新,還是猶豫不決、待在原地,決定了企業在未來競爭中的命運。很多大公司的倒下,並不是因爲被對手所擊垮,而是由于自身組織和人員的封閉、怠惰,在時代的風口面前失去了轉向的能力,自身的命運也就只好交給時代去裁決。

  因此,很多人對中國的房地産企業感到憂慮,認爲這個行業在很大程度上只是時代機遇的産物,隨著中國房地産市場供需結構的變化,房地産即將或者已經告別高歌猛進的“黃金時代”,未來很難再維系持續快速增長。事實上,除了中國之外,世界500強榜單上也極少有房地産企業出現。

  榜上有名的中國地産巨頭們也對此有著清醒的認知。過去的兩三年裏,盡管無論銷售額還是利潤都維持了高速增長,碧桂園、恒大、萬科這些頭部企業都啓動了對新業態的大規模探索。

  恒大一頭紮進新能源汽車行業,碧桂園則一邊投入800億進軍機器人産業,一邊穩紮穩打,在現代農業開始了廣泛布局,明確提出“爲全世界創造美好生活産品的高科技綜合性企業”這一新的定位。

  這樣的定位,在一些人聽起來似乎有些突兀,但細究其裏則會發現豐富的內涵。碧桂園創始人楊國強總以一種低調樸實的形象示人,但在企業發展的每一個關鍵時點,他的商業決策似乎都站在了時代的最前沿。

  第一個在無人問津的郊區投巨資興建高標准的國際學校,第一個豎起中國地産規模開發的旗幟,第一個將“五星級的酒店式服務”引入小區管理……正是這些超前的決策,讓碧桂園悄無聲息地闖入了世界500強榜單,而且排名快速攀升。

  碧桂園還是首家嘗試用機器人大規模、系統性地完成建築施工大部分工序的企業,技術創新領行業之先。自去年7月宣布進軍機器人産業僅一年時間,多款建築機器人樣機就開始出現在建築工地上。現代農業領域則挖來早年曾任職于農業部和科技部的梅永紅,一年來已布局智慧種業、健康糧油、精品果蔬、海洋漁業、現代農業科技園等多元業務板塊,氣象初成。

  走出舒適區的勇氣

  在時代的風口毅然轉向,拓展新的生存空間,意味著走出自己的舒適區,無論對于大企業還是小企業,這顯然都是需要極大勇氣的。企業需要取得並使用不熟悉的資産、人力資源、組織架構、生産流程、營銷工具等,去建立起自己不曾有過的商業模式,獲得全新的規模、價值和影響力。

  這是一項艱難的挑戰,但那些不斷成功,數十年始終如一,在世界500強榜單上爍爍閃光的企業,無一不經受了這樣的挑戰。

  他們從來不會允許自己落後于時代,而往往都是在新商業模式、新業態、新技術剛剛出現時,就能迅速決策、快速執行,踩准經濟社會變遷的大節奏。雲計算革命來襲,亞馬遜、微軟、谷歌競相角逐,爆發出新的生命力;人工智能與醫療科技深度融合,達芬奇手術機器人業界稱雄;5G漸行漸近,華爲崛起萬衆矚目;新型城鎮化浪潮之下,碧桂園憑借對三四線城市的敏銳觀察和深耕,登頂行業第一。只有順應時代的風向,企業才可能把命運掌握在自己手裏。

  探索未知世界本身有風險,但卻是一種焦慮與欣喜並存的狀態,這種推動力會促使企業開辟“新航路”,通過變革激活組織和個人。尤其是對于大企業而言,動辄數十萬的企業員工,集聚了大量的精英人才,闖入新領域,既是爲企業持續增長所需,更是爲人才創設新的作戰空間,在不斷走出舒適區的同時也不斷迎來新突破,進而實現真正的基業長青。中國經濟持續繁榮的根基,也正是由這樣一大批基業長青的企業構築而成。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 薛城:走工業內涵式發展道路 激活産業新動能

    爲全面宣傳棗莊企業在新舊動能轉換重大工程、高質量“雙招雙引”等方面的生動實踐和成就,日前,中共棗莊市委宣傳部開展了“創新轉型高質量發展看棗企”媒體集中采訪活動,即日起大衆網·海報新聞陸續刊發新聞,...[詳細]

    2019-07-26大衆網·海報新聞

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃