這些新規8月起實施!部分退役軍人等撫恤補助標准再提高

2019-07-30 來源: 大衆網·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞7月30日訊中央單位出差人員用餐費用自行解決、部分退役軍人等撫恤補助標准再提高、納稅服務投訴辦理將更便捷更高效、《海綿城市建設評價標准》 將實施……進入8月,將有一批新規正式實施,影響你我的生活。

  資料圖:退役士兵應聘會現場。中新社記者 富田 攝

  中央單位出差人員餐費下月起自行解決

  財政部、國管局、中直管理局近日印發《關于規範差旅夥食費和市內交通費收交管理有關事項的通知》。

  自8月1日起,中央單位出差人員在接待單位協助安排用餐和用車情況下,須嚴格按規定交納差旅夥食費和交通費,接待單位應當按規定收取出差人員相關費用並及時出具相關票據憑證。

  差旅夥食費方面,在單位內部食堂用餐,有對外收費標准的,出差人員按標准交納;沒有對外收費標准的,早餐按照日夥食補助費標准的20%交納,午餐、晚餐按照日夥食補助費標准的40%交納。在賓館、飯店等餐飲服務單位用餐的,按照餐飲服務單位收費標准交納相關費用。

  市內交通費方面,接待單位協助提供交通工具並有收費標准的,出差人員按標准交納,最高不超過日市內交通費標准;沒有收費標准的,每人每半天按照日市內交通費標准的50%交納。

  資料圖 中新經緯熊家麗 攝

  12條移民與出入境便利政策將實施

  公安部7月17日通報公安機關服務經濟社會發展、服務群衆、服務企業60項措施,其中在全國範圍內推廣複制促進服務自貿區建設12條移民與出入境便利政策,將作爲首批措施于8月1日起實施。

  新政策主要涵蓋四方面內容,一是擴大外國人才申請永久居留對象範圍,對外籍高層次人才、有博士學曆或長期在國家重點發展區域工作的外籍華人、有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人才、符合工資性年收入標准和納稅標准的長期在華工作的外國人,提供申請辦理在華永久居留便利;二是放寬簽發長期簽證和居留許可的對象範圍,包括來華經商、工作、研學的外國人;三是拓寬外國人才引進對象範圍;四是提高外國人服務管理水平。

  部分退役軍人等撫恤補助標准再提高

  退役軍人事務部、財政部日前發出通知,從8月1日起,傷殘人員殘疾撫恤金標准、“三屬”定期撫恤金標准、“三紅”生活補助標准,在現行基礎上提高10%,提標後,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標准分別爲每人每年88150元、85370元、82570元。這是繼去年8月1日提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤補助標准後,再次將提標時間提前到8月1日,並加大在鄉老複員軍人生活補助提標力度。

  同時,烈屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬定期撫恤金標准分別提高到每人每年27980元、24040元和22610元。在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士和紅軍失散人員生活補助標准,分別提高到每人每年61130元、61130元和27580元。

  納稅服務投訴辦理將更便捷、更高效

  爲進一步深化“放管服”改革、優化稅收營商環境,國家稅務總局日前修訂出台《納稅服務投訴管理辦法》,對納稅服務投訴工作進行規範和優化,進一步提高監督投訴質效,更好維護納稅人、繳費人合法權益。

  此次修訂出台的新辦法擴大了納稅服務投訴範圍,投訴邊界更清晰;拓寬投訴渠道,主體權責更明確;規範受理流程,辦理時限再壓縮;建立快速處理機制,投訴處理更高效。新辦法將于8月1日起正式實施。

  《海綿城市建設評價標准》8月1日起全國實施

  住房和城鄉建設部發布公告,批准《海綿城市建設評價標准》爲國家標准,編號爲GB/T51345-2018,自2019年8月1日起實施。

  標准對海綿城市建設的評價內容、評價方法等作了規定。要求海綿城市的建設要保護自然生態格局,按照“源頭減排、過程控制、系統治理”的理念系統謀劃,采用“滲、滯、蓄、淨、用、排”等方法實現海綿城市建設的綜合目標。

  《綠色建築評價標准》更新爲五大指標

  住建部日前發布修訂版國家標准《綠色建築評價標准》,編號爲GB/T50378-2019,自8月1日起實施,原《綠色建築評價標准》(GB/T50378-2014)同時廢止。

  對比來看,修訂版《綠色建築評價標准》確立了“以人爲本、強調性能、提高質量”的綠色建築發展新模式;將原來的“節地、節能、節水、節材、室內環境、施工管理、運營管理”七大指標體系,更新爲“安全耐久、健康舒適、生活便利、資源節約、環境宜居”五大指標體系。此外,在重新設定評價階段、新增綠色建築等級、分層設置等級要求等方面進行了修改完善。

  (綜合新華網微信、中新網)

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃