一封來自北京的感謝信:山東的幹部變了,給他們點個贊!

2019-03-25 來源: 大衆網·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞記者王封 張敏 孟令洋 劉印紅

  發自北京、山東棗莊

  編者按:今年春節後上班第一天,山東省委、省政府就召開全省“擔當作爲、狠抓落實”動員大會,向全省幹部群衆發出了擔當作爲的“動員令”,吹響了狠抓落實的“沖鋒號”。大衆網·海報新聞近日發現了一個來自北京的線索,通過京魯兩地聯動,探尋山東棗莊依法依規、積極服務企業的工作方法,以期起到借鑒啓迪、推動工作的作用。

  一封來自北京的感謝信

  3月15日早上8點,大衆網·海報新聞記者的工作郵箱裏收到了一封來自北京的感謝信,發件人是民營企業聯泓集團有限公司副總裁李德強。李德強在信中難掩內心的感激之情,對棗莊市成立服務企業工作專班,並建立微信工作群,讓聯泓集團設在棗莊滕州的聯泓新材料科技股份有限公司(以下簡稱“聯泓新材料”)受益匪淺。

  李德強在信中說:2018年6月,爲協調解決聯泓新材料發展中遇到的問題,棗莊市成立了聯泓新材料服務工作專班,督促協調滕州市政府、棗莊市政府有關部門單位,解決聯泓新材料發展過程遇到的各類問題,全力推進企業發展。今年2月25日,棗莊市有關領導建立微信工作群,對我們企業項目審批工作産生極大的推動作用。可以說,這個微信工作群就是“工作推進群”,天天有進展,周周有報告,各方力量擰成一股繩。微信群成立半個多月,解決具體問題多達15個。

  李德強在感謝信末尾感慨萬千:“山東的幹部變了,作風更紮實了,棗莊的營商環境更好了,我們想通過媒體給他們點個贊!”

  記者回訪:微信群裏談的全是工作進度

  3月15日上午9時許,大衆網·海報新聞北京新聞中心的記者采訪了李德強副總裁。他向記者展示了棗莊微信工作群的部分聊天記錄。

  李德強副總裁提供給記者的群聊內容截圖。

  李德強副總裁(左)在北京接受大衆網·海報新聞記者采訪。

  “爲企業服好務,爲項目服好務”,記者在這些群聊裏看到的,不僅有棗莊市有關領導、各個部門忙前忙後,對聯泓新材料科技股份有限公司的審批項目的支持,更多是棗莊的幹部們主動擔當、勤于作爲。其中有一位不肯透露姓名的局長還不斷自我加壓:“棗莊的企業基礎不錯,資本市場發展應該有更大的潛力。但讓我高興地看到,在一批龍頭企業的示範帶動下,其他企業都動起來了,棗莊的資本市場將會越來越好!”

  李德強告訴大衆網·海報新聞北京新聞中心的記者:“這個微信工作群熱度很高,裏面有副市長、各個局的局長,我和他們交流起來,就像同事一樣親密無間。在這個群裏,沒有職位高低,大家也不寒暄客套,談的全是工作安排及落實進度。企業發展遇到了困難和阻力,副市長和局長們第一時間‘群聊’想對策。這樣的工作效率和氛圍,是棗莊營商環境集中體現的“微縮版”,讓我們做企業的熱血沸騰,幹勁十足。”

  棗莊市聯泓新材料服務工作專班的辦公室設在市地方金融監管局,局長劉中波兼任辦公室主任,他也是這個微信工作群的“群主”。

  劉中波在接受大衆網·海報新聞北京新聞中心的記者電話采訪時說:“今年2月25日上午,受市委、市政府主要領導委托,周宗安副市長在市政大廈召開涉及聯泓新材料新舊動能項目工作相關專題調度會,聽取新舊動能項目進展及當前亟待解決事項的情況彙報。爲更好服務企業,協調各部門推進工作,會議結束之後,我提議與會部門領導能否一起建個微信工作群,得到大家同意,副市長周宗安也加入微信群。目前,微信群成員包括市發展改革委、工業和信息化局、審批服務局、市場監管局、地方金融監管局等相關部門領導。”

  劉中波局長向記者展示微信工作群的內容。

  劉中波告訴大衆網·海報新聞記者,不涉密的工作進展都可以在群裏展示,“像孩子展示寶貝那樣”,各部門比學趕超。可以說,建微信工作群服務企業,其實就是服務企業工作機制的優化,爲今後服務新舊動能項目落地提供了模板。

  成立聯泓新材料服務工作專班,是棗莊市上下創新轉型、積極打造優質營商環境、實現高質量發展前進道路上的一個最新注腳。近幾年,棗莊市委、市政府組織召開了很多次類似的專班會議,市政府領導、相關區(市)負責人、相關部門負責人以及企業家圍坐一起,就企業在發展過程中遇到的各類障礙、瓶頸問題進行坦誠布公的交流,積極探討依法依規前提下,優化流程,市區聯動,對能限時解決的定下時限,對不能限時解決的由市地方金融監管局定期督促責任部門加快解決。各責任部門竭盡所能,像山東耀國光熱科技股份有限公司、山東中力高壓閥門股份有限公司等企業的産權明晰、財務規範、政策兌現、人才引進、基金注入、戰投引進、擔保圈化解、銀行授信等問題都迎刃而解,爲企業做大做強奠定堅實的基礎。

  據介紹,爲推動産業發展,棗莊逐一構建了“一名市領導同志牽頭”“一個專班推進”“一個規劃引領”“一個智庫支持”“一個聯盟(協會)助力”“一支基金保障”和“一個指揮部聚力”的推進體系。

  記者探訪:即將打破國外技術壟斷的“新貴”

  七年磨一劍。從當初的一片荒地、一張藍圖,到總投資80億元、占地1750畝、年營業收入90多億元的現代化新材料企業,聯泓新材料走過了非凡的發展之路。3月19日上午,大衆網·海報新聞記者來到位于棗莊滕州的聯泓新材料生産基地,實地探訪這個即將打破國外技術壟斷的“新貴”。

  聯泓新材料有限公司廠區一角。

  大衆網棗莊·海報新聞記者(左)探訪聯泓新材料。

  2017年5月,聯泓新材料獲得中國科學院控股有限公司戰略投資。按照中國科學院“創新鏈、産業鏈、資本鏈”深度融合的要求,2018年1月,聯泓新材料聯合中科院14家化學化工院所成立了“中國科學院化工新材料技術創新與産業化聯盟”。聯泓新材料作爲理事長單位,與國科控股牽頭設立了中國科學院化工新材料聯盟滕州轉化基地,該項目列入了山東省新舊動能轉換重點項目。

  據悉,中國科學院化工新材料聯盟滕州轉化基地將通過“聯盟+平台+基金”三位一體的運作模式,建設“産學研用”深度融合的創新體系,基地的轉化成果將優先就地産業化。2019年將中試轉化3個項目,其中的兩個項目,轉化成功後將打破德日技術壟斷,以及安格斯公司的獨家技術壟斷。

  記者采訪中注意到,聯泓新材料不斷與園區企業間的協作和産業鏈銜接,已經形成了良好的産業生態,並持續在新材料領域進行項目並購投資和産業整合,實現了規模和效益的同步增長。

  這也怪不得聯泓集團副總裁李德強說出了心裏話:“最初,從市場、資源等角度,棗莊滕州並不是聯泓新材料最好的落腳地。現在,從政府服務、營商環境來看,棗莊滕州無疑是聯泓新材料最好的選擇。”

  專家點贊:優化營商環境就得動真格

  3月25日,山東省宏觀經濟研究院副院長高福一接受大衆網·海報新聞記者采訪時表示,棗莊市對企業成立服務專班,列出服務清單,明確時間表和責任主體,整合相關力量幫助企業解決實際問題,是轉變政府職能、建設服務型政府的有益探索,是優化營商環境、深化“一次辦好”改革的具體體現,是當好“店小二”、提供“保姆式”服務的具體體現,是落實“專班推進法”“點對點工作法”“一線工作法”的生動實踐,值得點贊,有著很大的借鑒意義和推廣價值。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 重磅!棗莊被命名爲國家衛生城市

    近日,全國愛國衛生運動委員會發布通知,全國愛衛會決定,命名北京市密雲區、北京市延慶區、遼甯省沈陽市和山東省棗莊市等4個城市(區)爲國家衛生城市(區)。[詳細]

    2019-03-25大衆網棗莊·海報新聞

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃