緊急通知:10日下午至12日棗莊將迎暴雨 局部大暴雨

2019-08-09 來源: 大衆網·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞棗莊8月9日訊 8月9日,大衆網·海報新聞記者從棗莊市人民政府辦公室獲悉,根據最新氣象資料分析,台風“利奇馬”外圍雲系將于8月10日下午開始影響棗莊,預計10日下午至12日棗莊有一次暴雨,局部大暴雨的天氣過程,主要降水時段爲10日夜間到11日夜間。同時,伴有5~6級、陣風7~8級的大風。受其影響,可能會造成我市城市積澇、農田漬澇和農作物倒伏,部分地區可能産生因 暴雨誘發的山洪、中小河流洪水、滑坡等次生災害。

  延伸閱讀:

棗莊市人民政府辦公室

關于做好第9號台風“利奇馬”防禦工作的緊急通知

  各區(市)人民政府、棗莊高新區管委會,市政府各部門、單位,各大企業:

  根據最新氣象資料分析,台風“利奇馬”外圍雲系將于8月10日下午開始影響我市,預計10日下午至12日我市有一次暴雨,局部大暴雨的天氣過程,主要降水時段爲10日夜間到11日夜間。同時,伴有5~6級、陣風7~8級的大風。受其影響,可能會造成我市城市積澇、農田漬澇和農作物倒伏,部分地區可能産生因暴雨誘發的山洪、中小河流洪水、滑坡等次生災害。爲切實做好台風“利奇馬”防禦工作,根據市委、市政府安排部署,現就有關事項通知如下:

  一、高度重視,壓緊壓實各方責任。各級各部門要以對人民高度負責的精神,切實增強責任感和使命感,堅決貫徹落實省委、省政府和市委、市政府決策部署,立足于防強風、防暴雨、防山洪、防內澇,從最不利情況出發,充分估計本次台風可能對我市造成的最嚴重影響,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,主動防禦,積極准備,把迎戰第9號台風當做當前防汛工作的重中之重。各級各有關部門要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,嚴格落實值班責任,及時報送當地重要雨情、水情、工情及各類突發情況。一旦出現災情,要按照有關規定及時向上級政府和有關部門報告。應急、公安、交通運輸、通信、電力、衛生健康、住建等應急救援隊伍要做好各項應急准備,保證應急救援行動快速高效。

  二、密切監視,切實做好預報預警工作。氣象、水文部門要密切監視台風動向,加強會商研判,對台風的移動路徑、強度變化、影響範圍、持續時間等作出預測預報,爲科學有效防禦台風災害提供科學依據。各級各部門要加強會商研判,及時發布預警,適時啓動響應。要利用各種媒體提前向社會發布預警信息,確保受威脅區域所有人員均能收到預警和防範提示信息。

  三、突出重點,切實保障群衆生命財産安全。各級各部門要把確保人民群衆生命財産安全作爲防汛防台風工作的首要目標,根據台風影響情況分析預測,抓住有限時間,落實沿運地區、山丘區、湖區、城鎮低窪易澇區等關鍵部位的人員轉移避險措施,及時組織受威脅群衆轉移避險。要迅速將預警信息發送微山湖、京杭運河等內河船只,提前組織上岸避險,錨固船只,人員上岸,並加固水上生産設施,減少漁業生産損失。要適時關閉涉山涉水旅遊景區,做好遊客疏散工作。對受威脅區域的城鎮排澇河道、交通立交、危舊房屋、地下場所等重點部位要抓緊進行隱患排查,對高空挂物、廣告牌匾等要做好加固措施,並提前在危險區域設立警示標志,安排專人值守,因安全隱患不能通行的路段要實行交通管制。要切實完善工礦企業防洪防台風預案,落實相關防範措施,嚴格執行台風強降雨期間停産撤人規定。

  四、加強巡查,切實加強工程設施調度。要消除麻痹思想,加強組織領導,落實防汛防台風各項責任,全面做好應對強風、暴雨、山洪、內澇等多災並發的准備。要加強對山洪災害易發區、 小水庫、塘壩、在建工程、城市排澇設施、危舊房屋、臨時安置房等的安全檢查,及時消除安全隱患,落實巡查、搶護和救援措施。要嚴格落實水庫安全度汛“三個責任人”和“三項措施”,抓好重點部位、重點環節、重點工程的巡查值守,加強汛期巡堤查險和現場報汛,確保及時發現險情隱患並第一時間處置。要科學調度水庫與河道涵閘工程,嚴禁水庫超汛限水位蓄水,避免河道出現“人造洪峰”,努力確保工程安全。要注重上下遊聯合調度,水庫、攔河閘壩泄水之前,必須通知下遊做好准備,落實沿岸安全防範措施。

  棗莊市人民政府辦公室

  2019年8月9日

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 速看!峄城城區中小學招生劃片範圍公布!

    8月8日,峄城區教育和體育局發布《峄城區城區義務教育招生公告》。根據公告,峄城區城區義務教育學校的招生工作將在8月12日進行,各校的招生簡章將于8月9日在學校門口公布,家長可根據招生簡章要求准備齊報名所需...[詳細]

    2019-08-08大衆網·海報新聞

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃