峄城多措並舉完善精神障礙患者防控體系

2017-09-22 來源: 棗莊日報 作者: 姜愛民

  本報峄城訊 自國家精神衛生綜合管理試點工作啓動以來,峄城區以社區康複爲著力點,在現有保障制度基礎上,大力整合救治救助政策,狠抓綜合管理服務,落實部門責任,初步形成區、鎮、村三級精神疾病防控體系,順利通過國家督導評估。截至8月底,累計登記報告嚴重精神障礙患者2043人,在冊管理率90.5%,規範管理率87.47%。

  強化部門聯動。該區通過多部門信息共享、無縫對接,切實將重性精神病人的排查、救治、服務、管控等工作落實到位。與區公安部門建立肇事肇禍患者及危險性評估3級以上患者信息交換機制,並出台一系列高風險患者管理制度,最大限度地降低嚴重精神疾病患者對社會安全的威脅。

  加強社區康複。依托現有資源,進一步完善精神障礙患者康複服務體系。去年,共撥付資金11萬元,在轄區內新建精神衛生社區康複站5處,均已投入使用,覆蓋率71.4%,全區共收治康複患者達300余人次。

  健全監護制度。各鎮(街)綜治辦與182名曾有過肇事肇禍行爲或危險性評估3-5級的患者監護人逐一簽訂有獎監護協議,明確雙方權利義務,同時爲嚴重精神障礙患者購買責任險。目前,對未出現肇事肇禍精神患者監護人給予600元的有獎監護金已兌現到位。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 棗莊市首屆網絡文化節9月28日盛大啓幕

    爲進一步營造健康向上的網絡文化環境,豐富廣大群衆網絡文化生活,棗莊市首屆網絡文化節將于9月28日在互聯網小鎮盛大啓幕,活動將持續到年底,期間,將舉辦十佳“最美棗莊故事”征集及十佳政務新媒體評選等十項主...[詳細]

    2017-09-21大衆網

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃