台兒莊強化監督暢通渠道馳而不息正風肅紀

2017-09-22 來源: 棗莊日報 作者: 梁國棟

  台兒莊訊 近年來,台兒莊區紀委把貫徹落實中央八項規定精神、糾治“四風”作爲監督重點,突出問題導向,抓細節、抓節點、抓防控,推進作風建設制度化常態化。

  “日常監督+專項檢查”。該區紀委通過查找風險點、抓住關鍵點、約談問題點、盯住節日點“四點工作法”,強化對鎮街、區直部門的日常監督。每逢節假日和重大工程、重點項目開工建設等重要時間節點,開展明察暗訪活動,重申紀律要求,持續加大專項檢查的頻次和力度。發揮職能部門主責作用和專業優勢,組成聯合檢查組,嚴查各種不正之風,做到“點”上深查、“面”上細查。今年以來,共開展明察暗訪30余次,配合市紀委明察暗訪3次。

  “信訪舉報+快速反應”。該區紀委暢通舉報渠道,加強“信、訪、網、電”信訪舉報平台建設,專人負責,堅持第一時間受理、分辦、查處、反饋。建立由黨風政風監督室牽頭的“四風”舉報快速反應小組,快速核查群衆舉報的問題;盯緊“四風”新問題、新動向,深挖細查公車私用、公款旅遊、贈送節禮和違規消費等問題。

  “嚴肅查處+通報曝光”。該區紀委把違反中央八項規定精神問題列爲紀律審查重點,發現一起、查處一起、曝光一起,持續釋放越往後執紀越嚴的強烈信號。堅持“一案雙查”,既查黨委(黨組)的主體責任,也查紀委(紀檢組)的監督責任;既查當事人的直接責任,也查分管領導、主要領導的領導責任。今年以來,查處違反中央八項規定精神問題8起,處理11人,其中給予黨政紀處分5人,並點名道姓通報曝光。

  “持續用力+建章立制”。該區紀委還建立“6+2”常態化監督檢查機制,固定6個日常監督檢查組、2個快速反應檢查組,開展常態化明察暗訪,持續用力不停步。著眼長遠,紮緊制度籠子,推行公務用車定期公示和節假日統一封存制度,節前備案、節中檢查、節後問責;制定《關于規範全區黨員幹部操辦婚喪喜慶事宜實施細則》,明確黨員幹部操辦婚禮、葬禮,執行報告、承諾、備案制。督導鎮街、區直部門從立規矩著手,建章立制,各部門(單位)建立健全相關規章制度780余項,形成作風建設長效機制。

 

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 棗莊市首屆網絡文化節9月28日盛大啓幕

    爲進一步營造健康向上的網絡文化環境,豐富廣大群衆網絡文化生活,棗莊市首屆網絡文化節將于9月28日在互聯網小鎮盛大啓幕,活動將持續到年底,期間,將舉辦十佳“最美棗莊故事”征集及十佳政務新媒體評選等十項主...[詳細]

    2017-09-21大衆網

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃