台兒莊多元化解社會矛盾促和諧

2017-09-26 來源: 棗莊日報 作者: 劉然

  本報台兒莊訊 今年以來,台兒莊區司法局以參與構建矛盾糾紛多元化解機制爲契機,立足本職,創新引領,有效化解了社會矛盾糾紛,維護了和諧穩定局面。

  該局發揮人民調解的基礎性作用,以“全覆蓋”爲目標,構築了維護社會穩定的“第一道防線”。按照“哪裏有人群,哪裏就有調解組織”的要求,建立健全了醫調委、交調委、消調委等行業性專業性調解組織。目前,全區已成立各級調解組織242個,形成了“橫向到邊、縱向到底”的網絡。依據“誰主管、誰負責”和“屬地管理、分級負責”的原則,堅持普遍排查與重點排查相結合、定期排查與專項排查相結合、塊塊排查與條條排查相結合,建立了全區域覆蓋、全天候監控的網格化矛盾糾紛排查格局。完善全覆蓋的矛盾糾紛化解機制,對矛盾糾紛,根據不同類型、化解難易程度、可能造成的社會影響等,建立台賬,落實專人調處,做到一般性糾紛就地化解;疑難複雜糾紛,協調有關部門集中攻堅化解。去年以來,全區化解矛盾糾紛750余起,成功率達98%以上;提供法律咨詢1600余人次,實現了“小事不出村(居)、大事不出鎮(街)、矛盾不上交”的目標。

  該局認真落實區委、區政府《關于完善矛盾糾紛多元化解機制的實施意見》,加強人民調解同司法調解、仲裁調解等的聯動,構建多元化解矛盾糾紛格局。健全訴調對接機制、檢調對接機制和建立公調對接機制,及時排查化解矛盾糾紛。在區信訪局多元矛盾化解中心設置人民調解辦公室、專家研判室、律師會客廳等,發揮律師法律專長,幫助群衆依法、理性表達利益訴求、維護自身權益。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:劉學俊

相關新聞
推薦閱讀
  • 棗莊市委常委會議召開 李同道主持並講話

    會議傳達了全省美麗鄉村建設現場會議精神,強調,建設美麗鄉村,是黨中央加快推進社會主義新農村建設的一項重要決策部署。各級要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落...[詳細]

    2017-09-26棗莊日報

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃