匠人|一把黃土捏出世間百態

2018-05-17 來源: 大衆網 作者:

劉進潮和他的泥塑作品

惟妙惟肖的各種作品。

具有地方特色的作品“春夏秋冬”。

  >>致敬匠心|精雕細琢,棗莊玉雕師賦予玉石生命 

  >>致敬匠藝|探訪棗莊制筆工匠 108道工序1支好毛筆

  記者 袁鵬 王震

  山亭區山城街道薄板村是一個普通山區村落,但這裏卻藏著一門傳承了六百余年的泥塑技藝,隨著近些年來傳統文化的複興,這裏的泥塑技藝也越來越爲人熟知。

 

劉進潮是劉氏泥塑的傳承人,他也被大家稱爲“泥人劉”。

  600年傳承:耳濡目染加後天學習練就泥塑技藝

  根據劉氏家譜和碑文記載,薄板村劉氏族人于元末明初(約1368年)從山西省洪桐縣遷居到了現在的薄板村,泥塑技藝也隨之被帶來,距今已傳流六百余年。劉氏泥塑技藝博采衆長,作品極具民族特色。人物形神兼備,動物栩栩如生,器具質樸古拙。

  1967年出生的劉進潮是劉氏泥塑的傳承人,他也被大家稱爲“泥人劉”,大衆網記者近日專門到他的工作室見到了這位泥塑大師。

  劉進潮告訴記者,過去他的父親、三大爺用肩挑著各種泥塑的盆盆罐罐去集市上賣,後來發展到用小毛驢拉著排車去賣。

  劉進潮從小耳濡目染,對泥塑一直有著深厚的興趣。他還記得小時候家東邊有個坑,村裏建個豬圈什麽的取土都是在那裏。年幼時跟著姐姐去挖土,就順手照著彌勒佛的樣子捏了個泥塑,那時候不敢往家裏拿,就在旁邊挖了個洞,每天去都捏一會,直到把作品全部完成。

  初中之後劉進潮利用家鄉産的山楂賣起了糖葫蘆,一次在往城裏的電影院批發糖葫蘆的時候,他發現電影院畫海報的美工老師美術水平很高,這讓他很是羨慕,于是就到電影院裏免費幫忙,同時學習美術技藝,這也促進了他泥塑水平的提高。

准備原材料。

泥塑作品創作中。

泥塑作品創作中。

泥塑作品創作中。

  工藝裏流淌著時間:有時一年才能做一樽塑像

  到了1992年前後,隨著改革開放的深入,經濟逐步發展,人們對保護傳統文化的認識也在加強,對泥塑的需求也增加了。周邊地區都知道這裏有這個手藝就找了過來,但家裏的老人當時已經陸續去世,劉進潮就擔起了大梁。

  劉進潮說,做泥塑看起來簡單但是操作起來其實非常複雜。

  比如做寺廟的塑像,要先用木頭立一個骨架,再用草繩纏出來輪廓,之後再上泥。泥也不是隨便挖來就能用,要尋找專門的泥土,篩掉其中的雜質。之後要先放在太陽下暴曬,曬完接著往上面潑水,泥變成泥漿,放置一夜。之後根據需要的細膩程度不同往泥裏面放麥糠、麥稈、棉花等,放進去後還要反複揉三四遍。以前沒有電,泥像塑好之後要經過一年四季的自然過程才能處理好塑像的濕度,等塑像濕度平衡之後通體要打上白色的粉,最後上色。

各種榮譽證書。

劉進潮的工作室。

  傳統技藝迎來新發展:開設工作室,關注泥塑技藝傳授

  到了劉進潮41歲那一年,趕上了台兒莊重建古城,市裏舉辦了一個青春創業電視大賽,他被文化站推薦去參加比賽。他的西遊題材作品“凱旋歸來”獲獎,他也進入了台兒莊古城做泥塑工作,改變了邊務農邊打工的生活方式。後來他家附近開發了石頭部落,他就回到了家鄉,如今在石頭部落裏設立了自己的工作室。

  現在劉進潮經常要到棗莊市範圍內的一些中小學幼兒園,傳授泥塑技藝,傳播傳統文化,他希望泥塑這門傳統技藝能有更多人關心關注,長久流傳下去。

返回棗莊大衆網首頁>>

【更多新聞,請下載"山東24小時"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:張敏

責任編輯:田田

相關新聞
推薦閱讀

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃